Легендарные 80-летние олимпийские чемпионы Белоусова и Протопопов снова вышли на лёд

Легендарные фигуристы вместе выступают с 1954 года – то есть уже более 60 лет.
Людмила Белоусова, которой в ноябре исполнится 80 лет, и Олег Протопопов (83 года) на днях приняли участие в «Вечере чемпионов», организованном в США Гарвардским университетом. На этом благотворительном мероприятии они откатали трехминутную программу и были встречены шквалом аплодисментов.

Даже трудно себе представить, что Белоусова и Протопопов вместе выступают с 1954 года – то есть уже более 60 лет! А через два года пара отметит и бриллиантовую свадьбу. За это время у великолепных спортсменов было множество прекрасных и трудных моментов в жизни.

Белоусова и Протопопов – двукратные олимпийские чемпионы 1964 и 1968 годов в парном катании. Их восхваляли и носили на руках. Но в 1979, когда они, находясь вместе с Ленинградским балетом на льду на гастролях в Швейцарии, попросили политического убежища, то сразу превратились на своей родине в предателей. Спортсменов лишили званий мастеров спорта, а их имена постарались вычеркнуть из всех спортивных справочников.

Тогда фигуристы объяснили свой поступок тем, что дома их раньше времени списали со счетов и не давали выступать, хотя они не хотели бросать спорт. Белоусова и Протопопов так и остались жить в Швейцарии, выступая в различных шоу. А в Россию пара впервые прилетела лишь в 2003 году, где была встречена очень тепло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *